Knappe Entscheidungen in den Provinzklassen

Tim Fatzaun, 06.05.'19

In der Aufstiegsrunde der 1. Provinzklasse gab es zwei faustdicke Überraschungen. Am ersten Spieltag konnten sich beide Außenseiter durchsetzen: Fize gewann trotz 0:1-Halbzeitrückstand im zweiten Durchgang noch mit 2:1 bei ÜCE Lüttich. Im Parallelspiel drehte Aufsteiger Ster-Francorchamps gegen Wanze–Bas-Oha in den zweiten 45 Minuten ebenfalls einen Rückstand in eine 2:1-Führung, kassierte aber in der Schlussphase noch den 2:2-Ausgleich der Hausherren. Im anschließenden Elfmeterschießen zeigten allerdings die Gäste aus Ster die besseren Nerven und qualifizierten sich für das serieninterne Endspiel.

In den beiden Endrundenpartien der 2. Provinzklasse C ging es jeweils bis ins Elfmeterschießen, ehe die Entscheidung gefallen war. Den Anfang machte die Begegnung zwischen Sart und Trois-Frontières, bei dem der Gast erst in den Schlussminuten noch zum Ausgleich kommen konnte. Doch Sart behielt die Ruhe und hatte in Person von Keeper Romain Schyns den Matchwinner auf seiner Seite. Vom ominösen Punkt hatten die Hausherren die besseren Nerven und zogen somit ins C-Serienfinale ein.
Das bestreitet die Elf von Trainer Fortune Modaferri abermals zu Hause und empfängt dabei das formstarke Franchimont. Denn der Gewinner der dritten Tranche warf Vizemeister Elsaute aus dem Rennen. Auch hier fielen in der regulären Spielzeit jede Menge Tore. Nach 2:0- und 3:1-Führung sah Elsaute lange wie der sichere Sieger aus. Doch Franchimont gab sich nicht geschlagen und Torjäger Audric Vicqueray sowie Renaud Bielen egalisierten die Verhältnisse. Im folgenden Elfmeterschießen parierte dann Torwart Monte stark, und somit schnuppert Franchimont so nah wie noch nie an einem Ticket zur 1. Provinzklasse.

In der 3.Provinzklasse gab es am Wochenende ebenfalls Spannung und Dramatik pur! Zum dritten Mal in dieser Saison endete ein Spiel zwischen dem KSC Lontzen und dem FC Bütgenbach mit 1:1 nach 90 Minuten. Doch diesmal trafen beide in der Endrunde aufeinander, es musste also einen Sieger geben. Und das waren die Bütgenbacher, die im extralangen Elfmeterschießen die Nerven behielten. Philipp Kessler per Traumtor und Pierre Schmitz per Elfmeter sorgten für das 1:1 in der regulären Spielzeit. Im Elfmeterschießen verschossen jeweils drei Lontzener und drei Bütgenbacher, sodass die Entscheidung mit dem zwölften Schuss fiel. Es war ausgerechnet Kapitän Raphaël Meyer, der im Sommer seine Karriere beendet, der den Traum des FCB am Leben hält. Tim Fatzaun war für uns mit dabei und sprach mit ihm und auch mit Dany Broich, der zum letzten Mal als KSC-Coach an der Seitenlinie stand:

Im zweiten Spiel schlug Faymonville Hautes Fagnes mit 3:0 und ist am kommenden Sonntag zu Gast in Bütgenbach.